본 글에서는 SPSS를 사용하여 요인분석을 수행하고 그 결과를 해석하는 방법을 설명한다.

SPSS 의 버전은 12.0 을 사용하였다. 요즘 SPSS 17.0 버전까지 나와서 너무 오래된 내용이라 생각될 수도 있지만 버전에 따른 기본적인 기능은 차이는 거의 없다.

오히려 12 버전이 17 버전 보다 화면 구성이 깔끔하고 사용이 편리한 것 같다.

물론 추가적인 기능 등을 이용하려면 높은 버전을 사용해야하겠다.
 

데이터의 입력

요인분석을 수행하기 위하여 간단한 예제 데이터를 만들어서 연습해보자.

이해를 쉽게하기 위하여 간단한 예제 데이터를 사용하였다. 학생들의 성적데이터로써 [수학, 과학, 영어, 독어, 체육] 5과목의 시험 성적으로 구성되어 있다. 수학과 과학이 상관이 있으며, 영어와 독어가 관계가 있는 형태이다. 수리능력, 언어능력, 체력 의 3가지 요인으로 구성되었다는 것을 쉽게 생각할 수 있다.

   수학 과학  영어  독어  체육 
 학생1  90 100  30  40   80 
 학생2  80  90  80  90  40
 학생3  30  40  100  90  90
 학생4  40  45  30  40  60
 학생5  50  55  85  95  100

SPSS 를 실행한 후 아래와 같이 데이터를 입력해보자.



초기에는 변수명이 나타나지 않는다. 위와 같이 [수학, 과학, 영어, 독어, 체육] 의 표시되려면
아래의 [변수] 탭을 누른 후 아래와 같이 변수 명을 입력해 주면 된다.



자~ 이것으로 해서 요인분석을 수행할 간단한 데이터를 준비하였다.


요인 분석 수행 메뉴 

이제 가장 중요한 [요인분석] 메뉴를 찾아 실행해보자.

메뉴에서 [분석] -> [데이터 축소] - [요인분석] 을 실행한다.



세부 옵션 세팅
 
[변수의 선택] 

왼쪽 편의 박스에 처음에 모든 변수들이 표시된다.
분석에 사용하고자 하는 변수들을 선택한 후 화살표 버튼을 눌러 오른쪽으로 이동시킨다.
(모든 변수를 선택하여 이동시키면 된다.)
참고로, 요인분석에서는 설명변수, 종속변수를 구분하여 입력하지 않는다. 요인분석은 단지 잠재변수를 찾아내는 것이다. 인과관계를 고려하지 않는다.



[기술통계] 버튼을 눌러 알고 싶은 통계량 등을 체크한다.

일반적으로 [일변량 기술통계] 및 상관관계 를 체크해보자. 요인분석을 위해 꼭 필요한 (중요한) 부분은 아니지만 그냥 변수의 분포를 참고해보기 위해 체크한 것이다.




[요인추출] 버튼을 누름

보통 요인추출 방법으로 [주성분] 을 선택한다.
AMOS 구조방정식 모델을 구할때는 최대우도법 을 사용하기도 한다.
요인 수 추출 기준은 디폴트로 해두자. (고유값 1을 기준으로 하여 1 이상인 Factor를 선택한다.)



[요인회전] 버튼을 누름

[베리맥스] 라는 방법을 선택한다. 이 외에도 여러가지 방법이 있으나 베리맥스가 일반적으로 가장 많이 사용된다. [적재값 도표] 도 체크한다. (로딩 팩터이다.)



[요인점수] 버튼을 누름

[변수로 저장] 을 체크한 후 [계속] 버튼을 누른다.



[옵션] 버튼을 누름  

계수 출력 형식을 [크기 순 정렬] 로 체크한다. 그렇게 중요한 내용은 아니지만 보기 좋게 표시되도록 선택한다.



[확인] 버튼을 누름

오른쪽 상단의 [확인] 버튼을 누르면 분석이 수행된다. 수행이 완료되면 결과를 보여준다.




분석결과 화면

아래와 같은 분석 결과 화면을 볼 수 있다. 결과를 해석하는 것이 중요하다. 결과의 해석 또한 많은 설명이 필요하므로 다른 글을 통해서 설명해야 하겠다.




참고 : 본 글은 SPSS고급강좌 23강을 참고하여 정리하였다.

이 글에서 작업하면서 생성한 SPSS 파일들입니다.






분석결과의 해석

분석을 수행하면 위 화면에서 보듯이 아래의 내용들이 표시된다.
결과를 해석하는 방법에 대해서는 다음 글 에서 설명하였다.
(다음 글을 클릭할 것 : 요인분석 결과 해석 자세하게 설명함)

(1) 기술통계량
(2) 상관행렬
(3) 공통성
(4) 설명된 총분산
(5) 성분행렬
(6) 회전된 성분행렬
(7) 성분변환 행렬
[8] 회전 공간의 성분 도표
by 에이아이 2009. 7. 24. 23:58